Математические вопросы кибернетики. Вып. 10. М.: Физматлит, 2001.
О.С.Кулагина:Краткий очерк жизни и деятельности А.А.Ляпунова

В Новосибирске

В 1962 году А.А.Ляпунов переехал из Москвы в Новосибирский Академгородок, где продолжил работу как в области чистой математики, так и в области кибернетики. В 1964 г. А.А.Ляпунов был избран членом-корреспондентом АН СССР.

В Академгородке Ляпунов много времени отдавал преподаванию. В Новосибирском университете он читал лекции и по проблемам кибернетики, и по классическим разделам математики, разрабатывал программы курсов, написал, например, новый курс лекций по математическому анализу.

Новосибирский государственный университет
Институт математики имени Соболева

По инициативе А.А.Ляпунова и М.А.Лаврентьева в Новосибирском Академгородке была создана физико-математическая школа-интернат, Ляпунов стал первым председателем ее Совета. Для отбора в эту школу способных школьников была организована широкомасштабная система олимпиад. Олимпиады проходили в три тура. Задачи первого тура публиковались, рассылались по школам, и школьники присылали ответы в письменной форме. Прошедшие первый тур приглашались на второй тур в региональные центры, таких центров было 26. Победители второго тура приезжали в Академгородок на летнюю школу, где проводился третий тур. Победители этого тура зачислялись в школу-интернат. В физматшколе Алексей Андреевич преподавал разнообразные предметы: математику, минералогию, астрономию, землеведение (курс, разработанный им). Физико-математическая школа существует до сих пор, ее выпускники преподают как в физматшколе, так и в университете, успешно работают как в науке, так и в бизнесе.


Алексей Андреевич Ляпунов читает лекции в физико-математической школе,
Академгородок. Новосибирск.

А.А.Ляпунов был инициатором созыва Первой Всесоюзной конференции по теоретической кибернетике (Новосибирск, 1969 г.). Со временем проведение таких конференций стало традицией, они проходили как в Новосибирске, так и в других городах, очередная XIII конференция состоялась в Казани в 2002 году.

В центре собственного научного творчества А.А.Ляпунова в Новосибирский период оказалось применение математики и кибернетики к биологии, заложенная им школа "кибернетической биологии" успешно развивается, причем видно, что корни ведущихся ныне работ уходят в созданный им задел.

Интерес к биологии был у Алексея Андреевича на протяжении всей жизни. Его первые работы по математическому исследованию результатов биологических экспериментов по наследованию признаков относятся еще к 30-м годам.

В пятидесятые годы в науке нашей страны шла борьба в двух областях: за кибернетику (о чем сказано выше) и за генетику. Как известно, генетика в стране была задушена усилиями Лысенко и его последователей. Лысенковщина привела к репрессиям в отношении генетиков, к гибели Н.И.Вавилова и других биологов. "Успехи" лысенковщины венчала Сессия ВАСХНИЛ 1948 г. Поддержка Сталина, а затем Хрущева делала борьбу с Лысенко не только трудной, но и опасной. Однако это не остановило поднявшихся на борьбу за науку ученых, борьбу, которую повели не только биологи, но и математики, и физики. Среди них был и А.А.Ляпунов. Вместе с С.Л.Соболевым он подготовил в 1956 году письмо в ЦК КПСС о положении генетики в нашей стране, которое было подписано 15 крупнейшими математиками. Аналогичное письмо в ЦК КПСС от физиков подписали 13 академиков и 8 членов-корреспондентов. Совместные усилия ученых привели к тому, что в 1956-57 годах в стране стали создаваться коллективы, работающие в генетике, восстанавливаться ее преподавание. Большую роль в возрождении генетики, в воспитании новых молодых кадров сыграли летние семинары, которые начал проводить в Миассово (на Урале) с 1956 г. Н.В.Тимофеев-Ресовский. Алексей Андреевич был участником и лектором на этих семинарах с 1956 по 1961 г. Потом в шестидесятые годы школы Тимофеева-Ресовского и Ляпунова продолжились в Подмосковье.

В статье А.А.Ляпунова "Кибернетический подход к теоретической биологии" (Проблемы кибернетики, 1963, вып.10) сказано, что осмысление и обобщение эмпирического биологического материала может происходить с двух позиций: с позиции изучения физико-химических процессов в живых объектах (традиционный подход) и с позиции изучения управляющих систем и управляющих процессов (кибернетический подход). Он, естественно, развивал второй из этих подходов.


Новосибирский Дом ученых

Он предложил определение "живого" и провел сопоставление этого определения с эмпирическим биологическим материалом на разных уровнях от субмолекулярного до биогеоценологического. Он провел логический анализ основных понятий генетики, в частности, понятия наследственной информации. В рамках единой общей схемы А.А.Ляпунов сформулировал широчайшую программу кибернетических задач в биологии для объектов разных уровней: клетки, организма, популяции и биогеоценоза. Этой программой он заложил основы целого комплекса кибернетических моделей в биологии, которые иерархически связаны друг с другом и охватывают все уровни, начиная от субмолекулярного и вплоть до уровня биогеоценозов. Математическая модель океанского ценоза, разработанная им совместно с сотрудниками Института океанологии АН, проверялась во время одной из экспедиций исследовательского судна "Витязь". Как и в других сферах науки, он не ограничивался получением своих оригинальных результатов, но заботился о развитии области в целом. В его поле зрения были работы, ведущиеся в этом направлении, от Прибалтики до Приморья.

Идеи А.А.Ляпунова об иерархичности управляющих систем в живой природе, о соотношении степени сложности строения и функций различных уровней этой иерархии, об их изменении в процессе эволюции по значимости и общности принадлежат к числу центральных фундаментальных идей в кибернетике.

Основанная Ляпуновым школа кибернетической биологии продолжает активно развиваться. На конференции, посвященной 90-летию со дня рождения А.А.Ляпунова, проведенной СО РАН в Академгородке с 8 по 11 октября 2001 г., 98 докладов из 170 принятых (не все состоялись) было посвящено математическому моделированию в биологии, информационной биологии и кибернетике в физиологии. Тематика конференции включала также проблемы математической кибернетики, программирования, преподавания информатики.

Число последователей А.А.Ляпунова, его учеников, учеников его учеников, учеников учеников его учеников насчитывает много сотен. Его вклад в науку высоко оценен не только в нашей стране, но и в мире. В 1996г. IEEE (The Institute of Electrical and Electronic Engineers) присудило ему медаль "Computer Pioneer". IEEE - авторитетнейшее научное сообщество существует более ста лет, а его подразделение - Computer Society было создано в 1946 г. Самая престижная награда Computer Society - это медаль "Computer Pioneer", учрежденная в 1981 г. В год пятидесятилетия Computer Society такие медали впервые были присуждены российским ученым: С.А.Лебедеву - создателю первых электронных вычислительных машин в Советском Союзе - и А.А.Ляпунову. На медали Ляпунова надпись: "Компьютерное общество признало Алексея Андреевича Ляпунова основателем советской кибернетики и программирования".

© Институт прикладной математики им.М.В.Келдыша РАН, 2004 г.